handbuch:wechseln_zu_v631

Richtig wechseln zur Version 6.3.1

Folgende Informationen sind für Sie nur dann wichtig, wenn Sie bereits eine ältere Programmversion installiert haben und jetzt auf V6.3.1 umsteigen möchten.

Es wird empfohlen, die Erläuterungen einmal komplett zu lesen, bevor Sie mit der Installation der neuen Programmversion beginnen. Führen Sie anschließend die einzelnen Schritte in der vorgegebenen Reihenfolge durch.

Gegenüber den Vorversionen haben sich mit V6.3.1 einige Änderungen insbesondere bei der vom Programm verwendeten Verzeichnisstruktur ergeben. Das Fußball Studio erwartet bestimmte Dateien ab V6.3.1 an anderer Stelle als bisher. Dies ist erforderlich, damit das Programm völlig problemlos unter Windows Vista verwendet werden kann.
Im Folgenden werden die erforderlichen Anpassungen Schritt für Schritt erklärt, wobei von einer bisherigen und einer zukünftigen Standard-Verzeichnisstruktur ausgegangen wird.

Sollten Sie Fragen dazu haben, scheuen Sie sich bitte nicht, diese im Forum zu stellen.

Schritt 1: Alte Studio-Version deinstallieren

Vor Installation einer neuen Programmversion sollten Sie grundsätzlich die Vorgängerversion deinstallieren. Nur so ist sichergestellt, dass veraltete Dateien von Ihrem Rechner entfernt werden. Ihre eigenen Daten gehen dabei nicht verloren. Sie finden sie nach der Deinstallation unverändert im Programmverzeichnis.

Schritt 2: Neue Studio-Version 6.3.1 installieren

Installieren Sie nun die neue Programmversion.

Empfohlenes Programmverzeichnis, das Sie während der Installation angeben ist
für Windows 2000 und Windows XP: C:\Programme\Das Fussball Studio
für Windows Vista: C:\Program Files\Das Fussball Studio

Schritt 3: Das Fußball Studio starten

Starten Sie jetzt das Programm.

Es wird sofort die neue Funktion Persönliche Verzeichnisse anlegen angezeigt. Hier können Sie einstellen, wo Das Fußball Studio die verschiedenen Daten findet. Erfahrene Benutzer können hier die Dateiablage individuell gestalten. In dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung verwenden wir die empfohlenen Standard-Verzeichnisse, die in der Funktion bereits vorbelegt werden.

Das Home-Verzeichnis wurde bereits automatisch angelegt, erkennbar am grünen Symbol. Alle weiteren Verzeichnisse legen Sie an durch Klicken auf die Schaltfläche Verzeichnispfad erstellen links neben dem roten Symbol, das dann sofort in ein grünes wechselt.
Wenn alle Verzeichnispfade mit dem grünen Symbol gekennzeichnet sind, klicken Sie abschließend auf die Schaltfläche Übernehmen.

Nach wenigen Sekunden erscheint eine Abfrage, in der Sie nach einer Datenbank gefragt werden. Wählen Sie hier die Option <hi #ffff00>Ich möchte Das Fußball Studio beenden</hi> und Klicken Sie dann Okay.
Denn nachfolgend müssen Sie zunächst einige Ordner und Dateien von der bisherigen in die soeben neu erstellte Verzeichnisstruktur verschieben.

Schritt 4: Verschieben von Daten in die neue Verzeichnisstruktur

Bisher liegen Ihre Daten noch im Programmverzeichnis C:\Programme\Das Fussball Studio und müssen in den folgenden Schritten in die neue Verzeichnisstruktur verschoben werden, die Sie im vorhergehenden Schritt angelegt haben. Im Windows-Explorer finden Sie Ihr neues Benutzerverzeichnis unter Eigene Dateien\Das Fussball Studio (Windows 2000 und XP) bzw. Documents\Das Fussball Studio (Windows Vista).

Verwenden Sie Windows 2000 oder Windows XP, dann finden Sie das Verzeichnis auch unter
C:\Dokumente und Einstellungen\<Ihr Benutzername>\Eigene Dateien\Das Fussball Studio

Verwenden Sie Windows Vista, dann finden Sie das Verzeichnis auch unter
C:\Users\<Ihr Benutzername>\Documents\Das Fussball Studio

Schritt 4a: Verschieben von MyLigaIndex

Diesen Schritt können Sie ignorieren, wenn Sie bisher keinen MyLigaIndex erstellt haben.

Verschieben Sie die Datei private_myligaindex.xml
aus Verzeichnis C:\Programme\Das Fussball Studio\Data
in das neue Verzeichnis Eigene Dateien\Das Fussball Studio.

Wegen der veränderten Lage von private_myligaindex.xml müssen die Inhalte angepasst werden. Öffnen Sie hierzu die Datei im Verzeichnis Eigene Dateien\Das Fussball Studio mit einem Texteditor.

Wenn Sie bei einzelnen Ligen bisher keinen folderpath-Eintrag hatten, dann nehmen Sie diesen jetzt auf:

<db folderpath="Data" filename="xyz.vmd"/>

Bereits vorhandene folderpath-Einträge ergänzen Sie, indem Sie Data\ voranstellen:

<db folderpath="Data\xyz" filename="xyz.vmd"/>

Schritt 4b: Verschieben von MyMedia

Diesen Schritt können Sie ignorieren, wenn Sie bisher keine MyMedia-Archive erstellt haben.

Verschieben Sie den kompletten Inhalt
aus Verzeichnis C:\Programme\Das Fussball Studio\Media\MyMedia
in das neue Verzeichnis Eigene Dateien\Das Fussball Studio\MyMedia.

Schritt 4c: Verschieben von MyMaps

Diesen Schritt können Sie ignorieren, wenn Sie bisher keine MyMaps-Daten erstellt haben.

Verschieben Sie den kompletten Inhalt
aus Verzeichnis C:\Programme\Das Fussball Studio\Media\MyMaps
in das neue Verzeichnis Eigene Dateien\Das Fussball Studio\MyMaps.

Schritt 4d: Verschieben von Media

Verschieben Sie den kompletten Inhalt
aus Verzeichnis C:\Programme\Das Fussball Studio\Media
in das neue Verzeichnis Eigene Dateien\Das Fussball Studio\Media.

An dieser Stelle der Hinweis, dass die neue Programmversion 6.3.1 die Speicherung von Mannschaftswappen in Unterverzeichnissen von …\Media\Wappen erlaubt. Alle WebDB-Ersteller haben sich darauf verständigt, die Wappen in Länderverzeichnisse zu verteilen und so die Übersicht zu verbessern.
Die Namen der Länderverzeichnisse entsprechen den Länderkürzeln, die bereits in den Wappendateinamen enthalten sind.
Deutsche Mannschaftswappen werden demnach in …\Media\Wappen\d abgelegt, belgische Mannschaftswappen in …\Media\Wappen\bel, englische Wappen in …\Media\Wappen\eng usw.

Schritt 4e: Verschieben von Data

Verschieben Sie den kompletten Inhalt
aus Verzeichnis C:\Programme\Das Fussball Studio\Data
in das neue Verzeichnis Eigene Dateien\Das Fussball Studio\Data.

Schritt 5: Das Fußball Studio starten

Starten Sie nun das Programm erneut.

Nach einigen Sekunden erscheint wieder die Abfrage nach einer Datenbank. Wählen Sie diesmal die Option Auf meiner Festplatte befinden sich Datenbanken und klicken Sie dann Okay. Im Dateiauswahl-Dialog wählen Sie die Datenbank, die Sie öffnen möchten.

Glückwunsch

Sie haben es geschafft. Das Fußball Studio weiß jetzt, wo es Ihre Dateien findet.
Die Funktion Persönliche Verzeichnisse einstellen wird automatisch angezeigt, sobald Sie eine neue Programmversionen erstmals starten. Da sämtliche Dateien bereits an der korrekten Stelle vorhanden sind, reicht es zukünftig aus, wenn Sie die Einstellungen durch Übernahme bestätigen.

Bitte vergessen Sie aber nicht - auch ihre Lieblingsdatenbanken müssen für Version 6.3.1 bereit sein. Laden Sie sich also bitte erst die neue Version dieser Datenbanken herunter. Sind diese Datenbanken selbst erstellt, müssen Sie ggf. erst alle Wappen neu zuordnen, bevor sie angezeigt werden.

handbuch/wechseln_zu_v631.txt · Zuletzt geändert: 13.08.2023 10:36 (vor 9 Monaten) von vmlogic