handbuch:menue_tabellen

Menü Tabellen

Gesamt-/Heim-/Auswärtstabelle

Alle drei Tabellen nebeneinander auf einen Blick!

Die Selektion einer Mannschaft in einer der Tabellen bewirkt zweierlei:
Zum einen wird die Mannschaft in allen drei Tabellen in Fettschrift hervorgehoben sowie durch einen blauen Pfeil gekennzeichnet.
Zum andern werden unterhalb der Tabellen die bereits ausgetragenen Spiele der Mannschaft dargestellt. Zusätzlich wird jeweils die jüngste noch nicht ausgetragene Spielpaarung angezeigt. Ein Tooltip zeigt dabei interessante Informationen zu beiden Kontrahenten.

Wenn Sie eine Spielpaarung selektieren, werden die Tabellen zum entsprechenden Spieltag angezeigt.

Alternative Tabelle

Wenn Ihnen die Informationen in der Saisontabelle im Hauptfenster nicht ausreichen, dann können Sie sich hier nach Herzenslust austoben. Betrachten Sie die Saisontabelle in allen nur erdenklichen Facetten.

Die Tabelle kann durch Klicken auf den Spaltenüberschriften nach einzelnen Spalten beliebig sortiert werden. Jede Liga, jede Saison, jeder Spieltag ist mit wenigen Mausklicks erreichbar.

Auch kann zwischen verschiedenen Punkte- und Tabellenregeln hin und her geschaltet werden. Wie würde also die aktuelle Tabelle der 1. Bundesliga aussehen, wenn man Sie nach der alten 2-Punkteregel berechnet. Oder nach der russischen, polnischen oder… oder…

Ein Schmankerl ist die Saisontabelle für Spiele mit/ohne einen Spieler oder Trainer. Wie sieht also z.B. die Tabelle in Saison 2004/05 aus, wenn nur die Spieltage berücksichtigt werden, an denen Ralf Rangnick auf der Schalker Trainerbank saß? Und umgekehrt! Hierzu markieren Sie zunächst eine Mannschaft in der Tabelle, um den Kader anzuzeigen. Klicken Sie dann auf einen Spieler bzw. Trainer. Ob Spieltage mit oder ohne Beteiligung berücksichtigt werden, bestimmen Sie über die Optionsschaltfläche Spiele mit/ohne den markierten Spieler/Trainer.

Zusätzlich ist die Tabelle mit einigen interessanten Optionen ausgestattet, die Sie beliebig kombinieren können:

Gesamttabelle – Heimtabelle – Auswärtstabelle
Endergebnis – 1. Halbzeit – 2. HalbzeitBei Auswahl einer der beiden Halbzeiten werden nur die Ergebnisse der jeweiligen Spielhälfte zur Berechnung der Tabelle herangezogen.
Alle Spiele – Obere Tabellenhälfte – Untere TabellenhälfteBei Auswahl einer der beiden Tabellenhälften werden nur die Spiele der Mannschaften gegeneinander zur Berechnung herangezogen, die sich in der gewählten Tabellenhälfte befinden.
Abstände anzeigen (ein/aus)Wenn eingeschaltet, werden die Punktabstände der einzelnen Mannschaften visualisiert.
Nur Spiele der ausgewählten Mannschaften untereinander.Markieren Sie in der Tabelle die gewünschten Teams und klicken Sie anschließend die Optionsschaltfläche.
Erreichbare Platzierungen der markierten Mannschaft zeigen – Mannschaften zeigen, die die markierte Platzierung erreichen könnenZeigt jeweils, was am ausgewählten Spieltag möglich gewesen wäre.
Spiele bis DatumHier können Sie jedes beliebige Datum innerhalb der Saison wählen. Zur Berechnung der Saisontabelle werden alle Spiele herangezogen, die bis zum angegeben Datum ausgetragen wurden.
Spieltag von/bisHier können Sie jeden beliebigen Saisonabschnitt wählen. Schließen Sie Ihre Auswahl durch Doppelklicken auf einen der beiden Einträge ab. Durch Klicken auf eine der Schaltflächen können Sie schnell eine der Standardeinstellungen vornehmen: Alle Spieltage – Hinrunde – Rückrunde
Spezielle Tabellenoptionen berücksichtigen„Was wäre wenn …“ es die Bonuspunkte für hohe Siege (POL) oder die Maluspunkte ab dem 11. Unentschieden (RUS) nicht gegeben hätte? Ermöglicht die Anzeige der Tabelle ohne Berücksichtigung der besonderen Tabellenoptionen.

Wie auch in der Saisontabelle können Sie eine Legende der verschiedenen Tabellenplatzmarkierungen einblenden.

Direktvergleich-Tabelle der Mannschaft

Wenn Sie den Direktvergleich zweier Mannschaften schätzen, dann wird Ihnen die Direktvergleich-Tabelle mindestens genauso gut gefallen. Hier sehen Sie den Vergleich einer Mannschaft mit allen ihren Gegnern auf einen Blick.

Klicken Sie in der Auswahltabelle auf die gewünschte Mannschaft und aktivieren Sie eine der Optionsschaltflächen Gesamt, nur Heimspiele oder nur Auswärtsspiele.

Zusätzlich können Sie festlegen, ob die Spiele nur für einen bestimmten Zeitraum angezeigt werden sollen und ob nur die Spiele der aktuellen Liga oder aller in der Datenbank erfassten Ligen berücksichtigt werden sollen.

Die Tabelle ist zunächst sortiert nach Anzahl der Spiele. Sie können aber durch Klicken auf die Spaltenüberschriften die Sortierung beeinflussen.

Der linke Teil der Tabelle ist mit dem Aufbau der Saisontabelle vergleichbar. Zusätzlich wird angezeigt:

• Durchnittliche Tore je Spiel (T+/Sp)
  • Durchnittliche Gegentore je Spiel (T-/Sp)
  • Höchster Sieg (MaxS)
  • Höchste Niederlage (MaxN)
  • Torreichstes Spiel (MaxT)
  • Top Torschütze der Mannschaft
  • Top Torschütze des Gegners

Falls sinnvoll wird in den einzelnen Spalten der jeweils beste Wert grün, der schlechteste Wert rot hervorgehoben.

Kreuztabelle

Die Kreuztabelle ist eine einfache und übersichtliche Darstellung aller Spielpaarungen einer Saison.

Die Mannschaften werden in der Reihenfolge der aktuellen Platzierung senkrecht wie waagrecht angezeigt. Wenn Sie Ergebnisse bzw. das Datum der Heimspiele einer Mannschaft suchen, dann folgen Sie den Einträgen in der Zeile einer Mannschaft. Für Auswärtsspiele folgen Sie den Einträgen in der Spalte einer Mannschaft.

Die Farben geben sofort Aufschluss über Siege (grün), Unentschieden (gelb) und Niederlagen (rot), jeweils aus Sicht der Heimmannschaft.

Über das Kontextmenü können Sie jedes einzelne Spiel im Hauptfenster anzeigen oder direkt zu diesem wechseln.

Leistungstabelle

In der Leistungstabelle bewertet Das Fußball Studio die erreichten Punkte der einzelnen Mannschaften. Hierbei wird insbesondere die Heim- bzw. Auswärtsstärke der bisherigen Gegner berücksichtigt. Außerdem werden bereits absolvierte Auswärtsspiele einer Mannschaft etwas höher gewertet als Heimspiele.

Das Resultat dieser Bewertung ergibt dann für jede Mannschaft zunächst einen Prozentsatz. Dieser drückt aus, welchen Anteil am Gesamtprogramm in einer Saison die Mannschaft bereits hinter sich gebracht hat. Für eine Mannschaft, die ihre Heimspiele gegen auswärtsstarke Gegner und ihre Auswärtsspiele gegen heimstarke Gegner bereits hinter sich gebracht hat, wird demnach einen höheren Prozentsatz erhalten als andere Mannschaften. Oder anders herum ausgedrückt: Je niedriger der Prozentsatz, umso schwerer ist das Restprogramm einer Mannschaft.

Die erreichten Punkte der Mannschaft multipliziert mit dem Prozentsatz ergibt abschließend einen Leistungswert, nach dem die Tabelle sortiert wird. Die Platzierungen der Mannschaften können von denen der Saisontabelle (in eckigen Klammern) abweichen.

Nur eine mathematische Spielerei – oder vielleicht doch etwas mehr?!

Fairnesstabelle

Erfahrene Fußball-Statistiker erkennen sofort die Arbeitsweise dieser Funktion. Das Fußball Studio ermittelt pro Mannschaft die Strafen und multipliziert diese mit den jeweiligen Strafpunkten. Die Strafpunkte können Sie über die Programmoptionen selbst festlegen. Außerdem kann die Tabelle durch Klicken auf die Spaltenüberschriften nach den einzelnen Spalten sortiert werden.

Sicher ist es interessant einmal die ewige Fairnesstabelle zu betrachten. Klicken Sie hierzu in der Auswahltabelle auf [alle Saisons]. Dabei sollten Sie aber berücksichtigen, dass in den früheren Jahren wesentlich weniger Karten verteilt wurden als heute. Mannschaften, die in der Liga ausschließlich in den frühen Jahren vertreten waren, werden demnach wesentlich besser wegkommen als andere.

Unterhalb der Tabelle werden die Daten grafisch aufbereitet. Die Sortierung, die Sie über die Spaltenüberschriften vornehmen, wirkt sich auch hier aus.

Alter der Kader

Welche Vereine bauen eher auf erfahrene Spieler und welche suchen den Erfolg mit jungen Talenten?

In der Tabelle werden alle Spielereinsätze berücksichtigt. D.h. Spieler mit mehreren Einsätzen werden entsprechend häufig zur Ermittlung des angezeigten Durchschnittsalters herangezogen.

Zuschauertabelle

Welche Mannschaften ziehen die meisten Zuschauer in ihre Stadien und welche Mannschaften sind auch in fremden Stadien die Zuschauermagneten?

Klicken Sie in der Auswahltabelle auf die gewünschte Saison bzw. [alle Saisons] und aktivieren Sie eine der Optionsschaltflächen Gesamt, nur Heimspiele oder nur Auswärtsspiele.

Durch Klicken auf die Spaltenüberschriften können Sie die Sortierung der Tabelle beeinflussen.

Unterhalb der Tabelle werden die Daten grafisch aufbereitet. Die Sortierung, die Sie über die Spaltenüberschriften vornehmen, wirkt sich auch hier aus.
In einem so genannten High-Low-Close-Chart werden sehr schön die Minimal-, Maximal- und Durchschnittswerte der einzelnen Teams visualisiert.

Strafstoßtabelle

Sicher haben Sie sich schon mal gefragt, welchen Mannschaften die meisten Strafstöße zugesprochen wurden. Und welche Mannschaften die höchsten Trefferquoten haben. Das Fußball Studio hat auch hierauf die passenden Antworten!

Klicken Sie in der Auswahltabelle auf die gewünschte Saison bzw. [alle Saisons] und aktivieren Sie eine der Optionsschaltflächen Strafstöße für Mannschaft oder Strafstöße gegen Mannschaft.

Gleichzeitig können Sie mit den Optionsschaltflächen Gesamt, nur Heimspiele oder nur Auswärtsspiele herausfinden, ob für eine Mannschaft zuhause besonders viele Strafstöße gepfiffen werden.

Durch Klicken auf die Spaltenüberschriften können Sie die Sortierung der Tabelle beeinflussen.

Ewige Tabelle

Die ewige Tabelle – ein Klassiker in der Fußball-Statistik! Alle Spiele, alle Tore und mehr.

Der Aufbau der ewigen Tabelle entspricht dem der Saisontabelle. Hier stellt sich allerdings die Frage der anzuwendenden Punkteregel. Ein Mix aus allen macht sicher am wenigsten Sinn. Da liegt es wesentlich näher, grundsätzlich die Punkteregel der jüngsten Saison der Liga heranzuziehen. Genauer gesagt: Das Fußball Studio verwendet die Punkteregel der jüngsten Saison, die Sie in die Berechnung der Tabelle einbeziehen und ist demnach abhängig von der Einstellung Saison von/bis.

Natürlich ist auch die ewige Tabelle mit einer Reihe verschiedener Optionen ausgestattet. Kombinieren Sie diese beliebig miteinander und aus einer ewigen Tabelle werden Dutzende:

Gesamttabelle – Heimtabelle – Auswärtstabelle
Relative Tabelle (ein/aus)Wenn eingeschaltet, wird für jede Mannschaft die durchschnittliche Anzahl der Punkte pro Spiel berechnet und zur Sortierung der Tabelle herangezogen.
Abstände anzeigen (ein/aus)Wenn eingeschaltet, werden die Punktabstände der einzelnen Mannschaften visualisiert.
Endergebnis – 1. Halbzeit – 2. HalbzeitBei Auswahl einer der beiden Halbzeiten werden nur die Ergebnisse der jeweiligen Spielhälfte zur Berechnung der Tabelle herangezogen.
Nur Mannschaften der aktuellen Saison (ein/aus)Wenn eingeschaltet, werden nur die Spiele der Mannschaften gegeneinander zur Berechnung herangezogen, die in der jüngsten Saison der Liga vertreten sind.
Grafische Darstellung der Punkte/TordifferenzenMannschaften werden farblich hervorgehoben, wenn Sie in der jüngsten Saison der Liga vertreten sind.
Spiele eines ZeitraumsHier können Sie jeden beliebigen Zeitraum innerhalb der Liga wählen. Alle Spiele, die im angegeben Zeitraum ausgetragen wurden, werden dann zur Berechnung der Saisontabelle herangezogen. So können Sie sich z.B. eine Tabelle eines Kalenderjahres oder eines Jahrzehnts anzeigen lassen.
Saison von/bisHier können Sie jeden beliebigen Zeitraum wählen. Schließen Sie Ihre Auswahl durch Doppelklicken auf einen der beiden Einträge ab. Klicken Sie auf die Schaltfläche Alle Saisons wählen, wenn Sie nach verschiedenen Spielereien wieder den Gesamtstand sehen möchten.

Mannschaften werden in der Tabelle hervorgehoben, wenn Sie in der jüngsten Saison der Liga vertreten sind.

handbuch/menue_tabellen.txt · Zuletzt geändert: 03.08.2023 10:24 (vor 10 Monaten) von 127.0.0.1