handbuch:menue_fragezeichen

Nach Updates suchen

Die Funktion greift über eine Internet-Verbindung auf die Web-Datenbank von vmLOGIC zu und zeigt neue Informationen im Programm an.

So können Sie sich direkt von Das Fußball Studio über neue oder aktualisierte Daten informieren lassen. Solche Informationen sind sowohl für komplette Datenbanken-Updates als auch für Live-Update-Daten vorhanden.

Wenn neuere Programmversion verfügbar ist, werden Sie an dieser Stelle darüber informiert. Sie sollten dann möglichst bald die neue Programmversion installieren, um sämtliche Möglichkeiten des Programms und Services wie Live-Updates weiter nutzen zu können.

Die Funktion zeigt Ihnen zusätzlich den Stand des Spendenkontos für das laufende Jahr sowie den aktuellen Monat. Die Anzeigen werden gelb, sobald die Spenden 85% der Kosten erreicht haben. Und grün, wenn durch Ihre Spenden die Kosten für die Bereitstellung aller Services gedeckt sind. Andernfalls sind die Anzeigen rot; die Spenden liegen dann leider weit unter den Kosten.

Datenbanken

Für jede Datenbank wird das Datum der letzten Aktualisierung angezeigt – zeitlich geordnet. Wollen Sie Ihre Lieblings-Datenbanken immer ganz oben sehen, markieren Sie diese durch einen Klick auf Markierte Datenbank als Favorit kennzeichnen (ein/aus).

Zusätzlich wird ein Ranking für Datenbanken angezeigt, das Sie über Umfang und Vollständigkeit der in der in der Datenbank erfassten Ligen informiert.

Wenn Sie die Datenbank auf Ihrem PC aktualisieren möchten, doppelklicken Sie auf das Homepage-Symbol . Die Homepage, auf der Sie die Datenbank downloaden können wird dann in Ihrem Webbrowser geöffnet.

In aller Regel ist die Datenbank als zip-Archiv verpackt. Entpacken Sie dann das Archiv in das Data-Verzeichnis von Das Fußball Studio. Anschließend können Sie im Programm zu dieser Datenbank wechseln.

Live-Update-Daten

Live-Update-Daten sind kleine Datenmengen zur Aktualisierung einzelner Spieltage. Solche Daten sind für Datenbanken von vmLOGIC und (Web)DB-Erstellern vorhanden.

Ziel ist, dass Sie als Benutzer von Das Fußball Studio die Daten

• des aktuellen Spieltags
  • möglichst zeitnah,
  • ohne lange Online-Zeiten
  • und ohne viel eigenes Zutun
  • im Programm sehen können.

Kein manueller Download, kein Entpacken eines zip-Archivs, kein Neustart des Programms! Das Fußball Studio kümmert sich um alles. Voraussetzung ist lediglich eine kurzzeitige Verbindung zum Internet. So sind Sie innerhalb weniger Sekunden auf dem aktuellen Stand.

Werden Live-Update-Daten für eine Liga in der geöffneten Datenbank gefunden, dann sehen Sie in der Anzeige ein rotes Live-Symbol , sofern Sie diese Daten noch nicht empfangen haben. Daten, die Sie bereits abgerufen haben, werden mit einem grauen Live-Symbol gekennzeichnet.

Live-Update-Daten für andere (nicht geöffnete) Datenbanken werden durch ein graues Live-Symbol mit Fragezeichen symbolisiert. Ob es sich hierbei um Daten handelt, die Sie bereits abgerufen haben, kann das Programm erst entscheiden, nachdem Sie die jeweilige Datenbank geöffnet haben. Sobald Sie auf dieses Symbol doppelklicken, wird Ihnen die Möglichkeit zum Öffnen der jeweiligen Datenbank angeboten. Nachdem Sie die Datenbank geöffnet haben, wird die Funktion erneut aufgerufen. Haben Sie die zu öffnende Datenbank im MyLigaIndex eingetragen, wird sie direkt geöffnet – eine Eingabe durch Sie ist dann nicht mehr erforderlich.

Wenn Sie auf das rote Live-Symbol doppelklicken, werden in einem weiteren Fenster alle vorhandenen Live-Update-Daten für die geöffnete Datenbank angezeigt.

Markieren Sie die gewünschten Einträge und klicken Sie auf die Schaltfläche Live-Update für gewählte Ligen starten. Die Daten werden dann in die Datenbank auf Ihrem PC übertragen.

Bitte beachten Sie, dass die Daten der im Live-Update enthaltenen Spieltage vollständig ersetzt werden.
D.h. wenn Sie selbst Daten eingegeben haben, werden diese durch die Live-Update-Daten überschrieben.

Sollten Sie die Daten der Spieltage bereits selbst eingegeben haben, dann können Sie das dem Programm mitteilen, um die Live-Update-Daten nicht länger als neu (mit rotem Live-Symbol) anzuzeigen. In diesem Fall markieren Sie die gewünschten Einträge und klicken Sie auf die Schaltfläche Aktuelle Live-Update-Daten der gewählten Ligen ignorieren.

Bitte beachten Sie, dass Sie diese Funktion nicht rückgängig machen können. Live-Update-Daten, die Sie einmal ignoriert haben, können Sie auch zu einem späteren Zeitpunkt nicht mehr empfangen.

Abschließend sei noch darauf hingewiesen, dass Erweiterungen und Änderungen von Daten in zurückliegenden Saisons nicht per Live-Update verfügbar sind. Auch z.B. die Aufnahme neuer Spieler in den Kader einer Mannschaft der laufenden Saison ist nicht in Live-Update-Daten enthalten, solange dieser Spieler nicht zum Einsatz kommt. Solche Datenänderungen werden nach wie vor in kompletten Datenbank-Updates veröffentlicht.

Filter für die Anzeige der Datenbanken

Sie können die Anzeige der Datenbanken durch einen Filter beeinflussen, den Sie über die Schaltfläche Filter anwenden/entfernen ein- und ausschalten können. Über die Schaltfläche Filter definieren können Sie diverse Kriterien für den Filter festlegen. Die Kriterien sollten selbsterklärend sein.

Aktuelle Informationen

Hier können Sie aktuelle Informationen rund um Das Fußball Studio empfangen.

Sie können einstellen, dass bei jedem Programmstart geprüft wird, ob neue Informationen vorhanden sind. Diese werden dann sofort anzeigt. Voraussetzung für den Abruf aktueller Informationen ist eine Internet-Verbindung. Wenn Sie nicht sicherstellen können, dass eine Internet-Verbindung beim Programmstart hergestellt werden kann, dann sollten Sie die Option Neue Informationen bei Programmstart zeigen deaktivieren.

handbuch/menue_fragezeichen.txt · Zuletzt geändert: 03.08.2023 16:20 (vor 9 Monaten) von vmlogic